Nutrizione oncologica
Presso l'Unità Operativa Complessa Multidisciplinare di Senologia è attivo il Servizio di Nutrizione Oncologica per aiutare le pazienti a mantenere uno stato nutrizionale equilibrato e affrontare al meglio le terapie anche attraverso un regime nutrizionale che le sostenga durante e dopo il percorso terapeutico.
Tramite il progetto Le Fermate della Salute (P.S.N. 2019, Linea progettuale 4 "Piano Nazionale Prevenzione e supporto al Piano Nazionale Prevenzione", Azione 4.20), la Senologia dell'Azienda Cannizzaro garantisce alle donne un supporto specialistico che amplia l'offerta del Servizio Sanitario.
martedì e giovedì
dalle 8.30 alle 14.30.
Il servizio di consulenza nutrizionale, a cura della dott.ssa Lidia Torrisi,
è attivo martedì e giovedì dalle 8.30 alle 14.30.
è attivo martedì e giovedì dalle 8.30 alle 14.30.
Il servizio di nutrizione oncologica in ambito senologico ha lo scopo di offrire un Servizio mirato al trattamento delle problematiche nutrizionali delle pazienti secondo le principali Linee Guida nazionali ed internazionali.
Nelle pazienti oncologiche il mantenimento di un adeguato stato nutrizionale migliora la tolleranza alle terapie e ha quindi un ruolo importante sulla prognosi. La dieta, che ha lo scopo di preservare la salute e di mantenere nella norma il peso corporeo, deve essere costantemente adeguata alle condizioni cliniche del paziente.
Pertanto, accanto alle terapie farmacologiche prescritte per ridurre gli effetti collaterali della terapia (fatigue, nausea e vomito, stomatiti e mucositi, inappetenza e alterazioni del gusto o dell'olfatto, diarrea, stipsi, anemia e neutropenia, riduzione e aumento di peso), è essenziale definire un programma di nutrizione personalizzato.
Il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF), assieme all’American Institute for Cancer Research (AICR), ha pubblicato un’opera di revisione di tutti gli studi scientifici realizzati sul rapporto fra cibo, nutrizione, attività fisica e prevenzione del cancro e hanno stilato una serie di regol sulle quali basiamo il nostro lavoro tra cui:L'approccio dietetico nella malattia in atto va rigorosamente cucito su misura come un vestito di alta sartoria.
- Mantenersi fisicamente attivi
- Limitare il consumo di alimenti ad alta densità calorica ed evitare il consumo di bevande zuccherate,
- Basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati, pesce, legumi e un’ampia varietà di verdure non amidacee
- Limitare il consumo di bevande alcoliche
- Limitare il consumo di carni rosse ed evitare il consumo di carni conservate.
- Assicurarsi un apporto sufficiente di tutti i nutrienti essenziali attraverso il cibo.
L'alimentazione nel paziente oncologico è una strategia alimentare da abbinare ai protocolli chemio e radioterapici, Questa è quella che oggi viene definita "Medicina Oncologica Integrata".
Non occorre rivoluzionare tutto subito, ma è necessario che una volta iniziato, il cambiamento sia stabile e duraturo!